Реакция граждан России естественна, после гайдаровских и павловских реформ люди не очень доверяют государству, заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев, комментируя информацию о том, что граждане начали закрывать вклады и снимать наличные деньги.

«К тому же, кто-то, конечно, решил, что под налог попадают не проценты, а вся сумма вклада. Уже видно, что вреда от нового налога будет больше, чем пользы.
Часть граждан просто закроет счета и купят доллары и евро, поддержав экономику США и ЕС. Под подушкой или в стеклянной банке надежней, рука Министерства финансов не дотянется.
Прямое следствие данной истории — рост депозитных ставок, который вызовет рост ставок по кредитам. Это особенно обрадует тех, кто захочет взять ипотеку или бизнес. Экономика России сильно рискует рецессией и ростом безработицы.
Только отмена налога или резкий подъем ставок по депозитам поменяет поведение российских. Закрытие счетов в рублях и в другой валюте серьезно сократит налогооблагаемую базу.
Радует одно: новый налог будет взиматься с 1 января 2021 года и еще его можно отменить», — высказал своё мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, вкладчики российских банков начали закрывать вклады и снимать со счетов наличные деньги.

Читайте также: Жители России бросились закрывать вклады и снимать наличные