Банковское лобби может выиграть на стремлении людей забрать вклады из банков и воспользоваться ситуацией. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 27 марта заявил первый замглавы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов.

Президент РФ в своем обращении к гражданам страны заявил о необходимости взимать налог с процентных доходов по вкладам на сумму от 1 млн рублей. Разъяснение своевременно не последовало. В итоге российские банки с 25 марта столкнулись с ростом заявлений клиентов о закрытии вкладов и выдаче наличных денег со счетов, об этом говорится в письме Ассоциации банков России (АБР) председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной, пишет РБК.

Депутат Госдумы Емельянов видит в этой ситуации и выгоду для банков.

«Надо иметь в виду, что такие заявления и действия могут идти от банковского лобби, финансового лобби, сильного в нашей стране. Они могут завышать стремление людей снимать вклады, чтобы это решение (о налогообложении) отменить», — рассуждает депутат.

В то же время, рассуждает парламентарий, решение о налогообложении вкладов назрело давно, а ситуация с коронавирусом стала поводом для его принятия.

Читайте ранее в этом сюжете: В Госдуме нашли несколько объяснений отказу от вкладов в банках