Саудовская Аравия намеренно сделала России неприемлемое предложение в рамках ОПЕК+. Об этом 27 марта заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в ходе онлайн-дискуссии на тему: «Нефтяные войны: согласиться нельзя уступить» на площадке клуба «Валдай».

»Мы понимаем, что Саудовская Аравия сделала нам то предложение, с которым мы не могли согласиться. Они это прекрасно понимали. Все действия дальнейшие Саудовской Аравии показывали, что, в принципе, это была сознательная стратегия. Нужен был некий повод, после чего последовали подготовленные действия», — заявил Симонов.

«Это и заявления о резком росте добычи, чуть ли не до 13 млн баррелей в сутки, использование любых резервов для того, чтобы накачать экспорт, включая и перевод собственного потребления на газ, где эти возможности есть, и вот эта ценовая война в прямом смысле, когда начали давать скидки, и возникла ситуация обратного аукциона. Борясь за покупателей, в том числе в Европе, мы вынуждены были давать скидки, а саудиты делали это сознательно», — пояснил он.

Читайте развитие сюжета: Мадуро связал глобальное восстановление от коронавируса с решениями ОПЕК+