Стремление людей забрать деньги из банков вызвано не новым налогообложением вкладов выше 1 млн рублей, а общей ситуацией в стране. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 27 марта заявил первый замглавы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов.

«Я считаю, что снятие денег со вкладов связано не столько с объявленной мерой — 13%, сколько с общей ситуацией в стране, с коронавирусом и стремлением людей иметь деньги, что называется, под подушкой, — так надежнее», — заявил Емельянов.

По его мнению, мера, объявленная президентом РФ о налогообложении вкладов, не несет больших финансовых потерь для простых граждан.

«Это не такая уж большая сумма, чтобы стимулировать снятие вкладов. Если вклад 2 млн под 5%, то вместо 100 тыс. он получает 87 тыс. Но это всё равно доход неплохой. Думаю, люди опасаются ограничений по выдаче наличных денег, поэтому, возможно, снимающие деньги предпочитают хранить их «под подушкой», — рассуждает парламентарий.

Депутат Госдумы не советует снимать вклады.

«Я не вижу повода для паники, не советую снимать вклады, потому что «под подушкой» деньги не принесут никаких доходов, а другие инвестиции — более рискованны, менее надежны, чем вклады в банках.

Читайте развитие сюжета: За снятием вкладов увидели банковское лобби