В условиях панэпидемии коронавируса российские банки могут также столкнуться с проблемой ухудшения качества активов, в частности, ссудной задолженности по кредитам физических лиц вследствие падения доходов существенной части населения не только в реальном и в номинальном выражении, заявила корреспонденту ИА REGNUM доцент Школы финансов НИУ ВШЭ Вдадислава Полетаева, комментируя возможные отсрочки по кредитам.

«Современная мировая экономика столкнулась с угрозой масштабной рецессии. Так ВВП уже начал снижаться в США, государствах Еврозоны, Японии. Согласно прогнозам Института международных финансов рост ВВП в 2020 году составит около 0,4% против 2,97% в 2018 году Основной причиной такого положения дел стало распространение коронавирусной инфекции.
Не исключением стала и российская хозяйственная система. Помимо негативного воздействия коронавирусной инфекции ухудшение экономической ситуации в России в существенной мере обусловлено масштабным падением нефтяных цен, что является следствием экспортно-сырьевого характера отечественной экономики.
Некоторыми последствиями воздействия указанных факторов в финансовой сфере российской хозяйственной системы стало — очередная девальвация национальной валюты, падение цен акций и иных ценных бумаг значительной части российских компаний, некоторое ухудшение ситуации с ликвидностью в банковской системе.
В то же время ввиду того, что Банком России было принято ряд мероприятий по укреплению банковской системы, в частности, снижена доля кредитов населению и предприятиям в иностранной валюте, введен показатель долговой нагрузки, ограничивающий объем рискового кредитования физических лиц (населения имеющего высокую долговую нагрузку), доля проблемных кредитов может быть не столь велика, при этом ее величина напрямую зависит от глубины рецессии, а также наличия (или отсутствия) мер государственной поддержки.
Российские банки уже начали получать государственную поддержку, так Банк России неоднократно проводил аукционы репо «тонкой настройки», ввел ряд изменений при расчете нормативов и надбавок к нормативам.
Что же касается населения, то Банком России уже была представлена рекомендация о реструктуризации ссудной задолженности граждан, заразившихся коронавирусом. Целесообразность введения новых мер поддержки населения и банковского сектора будет, по всей видимости, зависеть от глубины рецессии российской экономики», — высказала своё мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, получение отсрочки по некоторым кредитам возможно из-за ситуации с коронавирусом, считает юрист Екатерина Духина.

Читайте также: Юрист рассказала, как получить отсрочку по кредиту из-за коронавируса

Читайте развитие сюжета: Мало не покажется: политика правительства РФ стала опаснее коронавируса?