Работники добывающей промышленности, финансового сектора и сферы интеллектуального труда получают в России самые высокие зарплаты. Наибольшие заработки зафиксированы на Сахалине, в Москве и Ямало-Ненецком автономном округе, сообщает 23 марта РИА Новости.

Так, в Сахалинской области в сфере добычи нефти и газа есть чистые зарплаты, превышающие 350 тыс. рублей. Столь высокий показатель связывают с шельфовой добычей — относительно новой для России технологией.

Вторые по величине отраслевые зарплаты зафиксированы в Москве. Так, работники финансовой сферы могут получать здесь до 200 тыс. рублей в месяц. В IT-сфере есть зарплаты по 169 тыс. рублей в месяц, в оптовой торговле — по 147 тыс. рублей.

В Ямало-Ненецком автономном округе зарплаты зачастую превышают 150 тыс. рублей у тех, кто трудится в сфере добычи нефти и газа, а в Санкт-Петербурге работники сферы IT получают до 145 тыс. рублей. В десятке регионов, лидирующих по высоким зарплатам, присутствуют также Мурманская и Магаданская области, Камчатка, Тюменская область, Ненецкий автономный округ и Костромская область.

Отмечается, что за 2019 год номинальные зарплаты в среднем по России увеличились на 9,1% и достигли примерно 41 тыс. рублей с учётом выплаты НДФЛ.