Центральный банк России не видит необходимости в том, чтобы снижать нормативы обязательных резервов в иностранной валюте и базовой ставки взносов в фонд обязательного страхования вкладов. Об этом, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, 20 марта на пресс-конференции заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

По её словам, Банк России не ждёт в 2020 году экономического спада, но подчеркнула, что в настоящее время ситуация развивается с большим отклонением от базового прогноза ЦБ РФ. Также она добавила, что к этому периоду «мы подошли с достаточно накопленными буферами», и в распоряжении Центробанка есть весь арсенал инструментов, необходимых для того, чтобы купировать риски и поддерживать экономическую деятельность. Кроме того, она ответила на вопрос о том, рассматривает ли Банк России вопрос о снижении нормативов обязательных резервов, в том числе для обязательств в иностранной валюте, и о снижении базовой ставки взносов в Фонд обязательного страхования вкладов.

«Мы приняли набор регуляторных послаблений, среди которых нет этих двух мер, — сказала Набиуллина. — Мы не видим в этом необходимости. Я бы хотела подчеркнуть, что наши регуляторные послабления сильно отличаются от тех регуляторных послаблений, которые мы принимали в 2014 году. Дело в том, что в 2014 году мы видели, что надо поддержать финансовую устойчивость. Сейчас же в основном наши регуляторные послабления направлены на то, чтобы поддержать и стимулировать банки кредитовать экономику, кредитовать бизнес и граждан».

По её словам, необходимости в том, чтобы поддерживать финансовую устойчивость, нет, потому что в целом финансовая система достаточно устойчива и есть запас капитала, накопленные буферы.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее экономист Андрей Колганов заявил, что если ситуация с коронавирусом в Европе и в США будет развиваться по плохому и затяжному сценарию и не пойдёт на спад до лета 2020 года, то есть риск наступления глобального экономического спада.

Читайте развитие сюжета: Банки меняют ставки по вкладам из-за обвала рубля