Даже при сохранении ключевой ставки без изменений, банки могут начать адаптировать ставки к изменениям в векторе монетарной политики ЦБ. Об этом 20 марта ИА REGNUM завил главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович, комментируя решение ЦБ РФ сохранить ключевую ставку на уровне 6%.

«В перспективе ближайшего месяца мы не исключаем умеренного повышения ставок по вкладам, поскольку ранее банки активно снижали ставки по своим депозитным продуктам, ожидая возможного снижения ключевой ставки до уровня 5,5−5,75% уже в первом полугодии 2020 года. По нашим оценкам, данные ожидания по снижению ключевой ставки уже подверглись существенным корректировкам — на возвращение регулятора к мягкости в монетарной политике может потребоваться больше времени, что может послужить фактором в пользу умеренного роста ставок по вкладам», — пояснил эксперт.

Он также добавил, что аналогичные изменения в виде роста на 0,2−0,5 п.п. мы можем увидеть и в ставках по кредитам, в том числе ставки по ипотеке могут вырасти на 0,3−1 п.п.

Читайте развитие сюжета: Решение ЦБ сохранить ключевую ставку назвали логичным при волатильности