Центральный банк России сохранит ключевую ставку неизменной (6%) на заседании 20 марта, считают экономисты, участвовавшие в консенсус-прогнозе агентства Bloomberg.

По мнению специалистов, решение будет приниматься в сложных условиях, в частности, в связи с обвалом цен на нефть, рубля и фондовых рынков, однако в текущей ситуации лучшим решением будет сохранение ставки.

К таким же выводам пришли экономисты, опрошенные РБК. Так, начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин отмечает, что необходимости ужесточать денежно-кредитную политику в России на фоне снижения ставок за рубежом сейчас нет.

В свою очередь, главный стратег «Атона» Александр Кудрин указывает, что повышение ставки производится в двух случаях: чтобы сделать рублевые ресурсы дорогими и для сдерживания инфляции.

«Этот шаг, очевидно, пока не нужен: рынок функционирует нормально, и пока я не вижу на нем каких-то панических настроений», — заключает эксперт.

Напомним, 7 февраля Центробанк снизил ключевую ставку до 6%. Тогда в пресс-службе регулятора отмечали, что решение принято в связи с тем, что несмотря на возросшую волатильность рубля, паника вокруг нового коронавируса улеглась. В учет также принимались положительные изменения на нефтяном рынке.

Читайте ранее в этом сюжете: За что боролись: инфляцию в РФ разгоняет сам Центральный банк?

Читайте развитие сюжета: Российский рубль назвали второй по волатильности валютой мира