Российские граждане живут в XXI веке, в эпоху цифровых технологий и существенного упрощения многих процессов за счет научно-технического прогресса. Поэтому внедрение автоматических механизмов для расчета пенсий — закономерно, заявил корреспонденту ИА REGNUM директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков, комментируя предложение автоматически рассчитывать размер пенсионных накоплений.

Деньги
Деньги
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
«Нет ничего удивительного, что Минтруд РФ вполне обоснованно готовит механизмы, позволяющие любому российскому гражданину, имеющему доступ в интернет, а таковых сейчас подавляющее большинство, следить за формированием своих пенсионных накоплений самостоятельно, и не прибегая к сложной и явно устаревшей процедуре подачи соответствующих запросов.
Сегодняшнее развитие IT-технологий вполне позволяет каждому жителю страны через сайт госуслуг в онлайн-режиме отслеживать поступления накоплений на свой пенсионный счет.
Открытым остается вопрос защиты персональной информации от несанкционированного доступа со стороны злоумышленников. Но это уже задача для профильных специалистов.
Хочется надеяться, что к моменту внедрения системы удаленного контроля за пенсионными накоплениями, соответствующие механизмы защиты информации будут разработаны», — высказал своё мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, Минтруда РФ готовит законопроект об автоматическом расчете размера пенсионных накоплений и начале их выплаты по достижении пенсионного возраста без требуемого ранее заявления.

Читайте также: Недовольство пенсионной реформой будут снижать цифровыми технологиями