Идея «аграрной супердержавы», вброшенная в украинский гражданский мозг американским послом Джеффри Пайеттом в начале 2016 года, вызвала оживление в рядах государственных строителей Украины. Хотя если бы они, «строители», знали историю, то это предложение должно было бы вызвать страх за будущее.

Навоз
Навоз
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Потому что Украине предложили то, от чего Бог избавил Германию после Второй Мировой. Все помнят о «плане Маршалла», который вывел ФРГ в лидеры мировой экономики. Но никто не хочет вспомнить, что еще до »Маршалла» там еще существовал и «план Моргентау». Этот министр финансов США еще в 1944 году предложил план, который, по сути, сводился к тому, что «люди в этом районе должны понимать, что этой области больше не будет позволено стать промышленной зоной. Соответственно, все люди и их семьи в этом районе, имеющие специальные навыки или техническую подготовку, должны поощряться к постоянному переселению из этого района и должны быть как можно более рассредоточены». От этого обалдели даже в администрации президента Рузвельта, и госсекретарь Корделл Халл даже заметил тогда, что Германии ничего не останется, кроме земли, и только 60% немцев смогут жить за счет земли, а это означает, что 40% населения погибнет.

И ведь «план Моргентау» начал исполняться в Германии! Однако к концу 1946 года экономические трудности и безработица в Германии стали беспокоить Соединенные Штаты, и бывший президент Герберт Гувер был направлен туда с миссией по установлению фактов. В третьем докладе Гувера от 18 марта 1947 года отмечалось: «Существует иллюзия, что Новая Германия, оставленная после аннексий, может быть превращена в «аграрное государство». Этого нельзя сделать, если мы не уничтожим или не выведем из него 25 миллионов человек». В итоге был принят альтернативный «план Маршалла».

Господи, пошли на Украину Гувера! Потому что у нас все хуже: деиндустриализация набирает обороты, а вот «аграрное величие» ну никак не просматривается. Более того, на следующий год после «инициативы Пайетта» на Украине производство зерновых упало на 6,3%, подсолнечника — на 10,2%, овощей на открытом грунте — на 1,2% (данные Укрстата). Повторюсь, УПАЛО!

Я не собираюсь доказывать свою версию цифрами урожая, экспорта или цены. Их более чем достаточно в открытом доступе. Сейчас речь о другом.

Если агрокомплекс, с подачи американцев и их политического оркестра местного разлива, провозгласили основной отраслью народного хозяйства, то логично было бы ожидать, что именно эта отрасль и даст основное наполнение казны. Короче, станет основным налогоплательщиком. Ан нет…

Сало
Сало
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Офис крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы сформировал ТОП-100 список крупнейших налогоплательщиков по итогам 2018 года. Эти ТОП-100 крупнейших компаний Офиса перечислили в сводный бюджет 291 700 000 000 гривен, и эта цифра была на 14 процентов больше показателей предыдущего года. Всего топовые объекты украинской экономики дали Украине четверть доходов государственного бюджета (в 2018-м он был запланирован в сумме 1,119 триллиона гривен).

Среди этой сотни 22 компании добывающей сферы, 10 компаний энергетического сектора, 17 предприятий транспортной отрасли, 8 производителей вина, пива и крепких спиртных напитков, семь металлургических компаний, 1 машиностроительный завод, 4 табачных компании, 5 предприятий оптовой торговли, 4 компании сферы связи, 9 предприятий оптовой и розничной торговли, 2 предприятия-производителя кокса и продуктов нефтепереработки и по одному мебельщику, пищевику, полиграфисту, автопродавцу, производителю электроприборов и исследователю рынка. Плюс 9 банков (куда же без них) и ОДНО (!!!) предприятие, которое занимается исследованиями и экспериментальными разработками.

То есть в украинской экономике, которая когда-то была пятой экономикой Европы и производила ракеты, авианосцы и самолеты-рекордсмены, осталось только два высокотехнологичных гиганта — «Мотор-Сич» (за которую сейчас американцы воюют с китайцами) и «Антонов», который превратился в «авиакомпанию, которая притворяется конструкторским бюро». Всё: остальные предприятия в «сотке» — это добытчики, барыги и финансовые спекулянты.

Позвольте! А где же аграрии, основа величия «супердержавы»? Где вы, «Нибулоны», «Кернелы», «Астарты» и прочие ViOil? НИ ОДНОГО!!! Более того, величие, оказывается, дорого обходится. В том же 2018 году на поддержку сельского хозяйства было выделено 3,8 миллиарда гривен, самый большой кусок из которых попал ООО «Винницкая птицефабрика». Винницкие курятники входят в группу «Мироновский хлебопродукт», принадлежащую Юрию Косюку, в прошлом заместителю Главы Администрации президента Украины и затем внештатному советнику президента Петра Порошенко. За год только для Винницы он получил 812 миллионов гривен.

Геология
Геология
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Итак. Крупные агрохолдинги — есть! Государственные затраты на их содержание — есть! Землю под спекуляции и крупные латифундии продать — готовы! А какого-либо «величия» или хотя бы позитивных финансовых результатов для государства — НЕТ И НЕ ПРЕДВИДИТСЯ…

На Украине даже, вероятно, следуя заветам Моргентау, на треть убавили свое население: с 52 миллионов в «конце УССР» до нынешних 37-ми миллионов. Да и то не факт: проводить полноценную перепись населения украинская власть явно не собирается, заменив ее подсчетом телефонных абонентов.

И что обидно… Когда американцы решили уничтожить Германию, то мотивировали они это желанием ликвидировать способность Германии вести войну, достигаемое путем ликвидации ее военной промышленности, а также удалением или уничтожением других ключевых отраслей «промышленности военной силы».

А нас за что?