Министерство лесного комплекса Иркутской области, бывший глава которого (Сергей Шеверда) сейчас содержится под стражей, вновь оказалось в центре скандала с незаконной вырубкой значительного объема леса, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По данным регионального сайта прокуратуры, проверкой, проведённой в территориальном управлении министерства лесного комплекса Иркутской области по Тайшетскому лесничеству, установлено, что в 2018 году, в Шиткинском участковом лесничестве лесные насаждения были подвергнуты проходным рубкам, а 2019 году там же незаконно была назначена рубка спелых и перестойных насаждений (сплошная рубка).

Правоохранители выяснили, что несмотря на запрет проведения проходных рубок за 20 лет до установленного возраста рубки лесных насаждений, при попустительстве лесных чиновников было уничтожено более шести тыс. куб. м. лесных насаждений.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении конкретных должностных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Как уже сообщало ИА REGNUM, в 2018 году, по данным Счётной палаты РФ, Иркутская область вышла на первое место по незаконным лесным вырубкам. Одним из наиболее резонансных стлало дело о массовых вырубках в заказнике Туколонь.

Читайте также: В Приангарье обещают больше не вырубать защитный лес