В Сахалинской области с 1 марта минимальная заработная плата увеличилась почти на 10%, а профсоюзы Приморья с 2016 года настаивают на подписании регионального Соглашения о минимальной зарплате, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Федерации профсоюзов Приморского края.

Читайте также: В Конституции предложили зафиксировать зарплатный и пенсионный минимум

Размер минимальной заработной платы в островном регионе — один из самых высоких на Дальнем Востоке и составляет от 26 040 до 34 720 рублей. Показатель теперь приравнен к областному прожиточному минимуму, что выше федерального в два раза. При этом островные власти призывают профсоюзы заключать отраслевые соглашения, чтобы размер «минималки» увеличился ещё и в отдельных отраслях.

Такую же цель преследуют профсоюзы Приморья, где минимальный размер оплаты у бюджетников с учётом федерального показателя, районного коэффициента и процентной надбавки — 18 195 рублей, а если привязать зарплату к прожиточному минимуму региона (сегодня это 14 059 рублей), то это будет уже 21 088 рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, депутаты Госдумы от «Справедливой России» предлагают в Конституции закрепить размер минимальных зарплат и пенсий граждан РФ.