Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу внучки бывшего премьер-министра России Виктора Черномырдина Марии, которая пыталась отстоять дачу и земельный участок в Одинцовском районе Подмосковья. Недвижимость на «Рублёвке» была подарена ей отцом в 2014 году, но сделку дарения оспорил финансовый управляющий Виталия Черномырдина, обанкроченного два года назад, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В октябре 2014 года на основании договора дарения Мария Витальевна Черномырдина получила от своего отца участок площадью 51 тыс. кв. м кадастровой стоимостью 75 264 780 рублей, предназначенный для дачного строительства. Также в дар были переданы два здания по тому же адресу в посёлке Горки-10.

Финансовый управляющий Черномырдина посчитал, что сделка нарушает права кредиторов и потребовал не только признать договор недействительным, но и применить последствия, вернув имущество в конкурсную массу. Первая инстанция удовлетворила требование еще в конце 2019 года, но Мария, а также Газпромбанк и горнометаллургическая компания «Еврометалл-Инвест», в залоге которых находятся спорные объекты, попытались обжаловать вердикт.

Черномырдина заявила, что «спорные сделки были совершены до даты принятия законодательных актов, которыми регулируется банкротство физических лиц, что, по ее мнению, исключает наличия у сторон сделок по дарению противоправного интереса (вывод ликвидного имущества должника в преддверии процедуры банкротства)».

Суд доводы не убедили, так как управляющий доказал, что на год передачи дорогостоящей недвижимости в дар у должника уже были крупные долги перед кредиторами. Более того, и после передачи имущества, оно выступало обеспечением по кредитным долгам сына бывшего премьер-министра России, то есть «спорное имущество только формально перешло в собственность Черномырдиной М. В». Решение первой инстанции оставили в силе, жалобы отклонили.

Напомним, Черномырдин признан банкротом весной 2018 года после процедуры реструктуризации долгов, которая не помогла уроженцу Оренбургской области выправить своё материальное положение. В деле перешли к распродаже имущества. Финансовым управляющим был назначен Руслан Губайдуллин. Среди крупных кредиторов должника — компания «Северсталь» и Банк ВТБ. Бизнес-интересы у Виталия Черномырдина распространялись на ряд регионов — Москву, Оренбургскую, Тульскую области, Ставропольский край.