Россия компенсирует Белоруссии убытки из-за поставки так называемой «грязной нефти» из нефтепровода «Дружба». Согласно подписанному сторонами протоколу, Минск рассчитывает на компенсацию из расчёта $15 за баррель. Об этом заявил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов.

Читайте также: Минск хочет ясности по компенсациям за «грязную нефть» из РФ

«Ведётся активная работа, уже подписан протокол, что российская сторона готова компенсировать», — сказал Сизов, слова которого приводит агентство БелТА.

Он пояснил, что сумма компенсации рассчитывается «по аналогии с другими сторонами, вовлечёнными в историю с грязной нефтью». Речь идёт о Польше, Словакии, Венгрии и Чехии, которые, согласно источникам, получили компенсацию в размере $15 на баррель поставленной нефти с повышенным содержанием хлорорганики.

Подробнее: Польша получила часть компенсации из-за недопоставки нефти по «Дружбе»

Как сообщало ИА REGNUM, в апреле 2019 года «Белнефтехим» пожаловался на резкое ухудшение качества нефти, поставляемой из России по магистральному трубопроводу «Дружба». Оказалось, что в топливе существенно превышена норма содержания хлорорганики. Выяснилось, что нефть была загрязнена умышлено на терминале в Самарской области.

Также в сюжете: Глава Минэнерго РФ заявил, что грязную нефть уберут до середины 2020 года

Белоруссия оценила выгоду, недополученную белорусским оператором нефтепровода «Дружба» «Гомельтранснефть Дружба» из-за крупнейшего нефтяного загрязнения главного нефтепровода России, в 1,5 млрд рублей ($23,7 млн).

Читайте ранее в этом сюжете: Минск придумал, как взыскать с РФ деньги за «грязную нефть» по «Дружбе»