Отказ банков в Молдавии принимать платежи приднестровских предприятий — это политическая мера, противоречащая принципам свободной торговли, в том числе торговли на европейских рынках. Об этом заявил глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев, передает ИА REGNUM.

По его словам, Молдавия нарушила механизмы, в том числе согласованные с Европейской комиссией. «Это абсолютно неадекватные действия, они мешают Приднестровью покупать товары в странах Европейского союза. Это исключительно политическая мера», — сказал министр.

Он подчеркнул, что эти меры приняты в Молдавии на уровне политического руководства. О проблеме, по словам Игнатьева, знают все международные посредники по переговорному процессу между Приднестровьем и Молдавией.

Он напомнил, что тема банков обсуждалась на одной из недавних встреч президентов Приднестровья и Молдавии, и Игорь Додон пообещал разобраться в ситуации и решить проблему. Но финансовая блокада только усилилась.

«Мы знаем, что прошли консультации и совещания Игоря Додона по банковской проблеме. Мы находились на связи с молдавскими коллегами, но я не смог получить каких-то конкретных ответов на мои вопросы: когда механизм блокирования будет снят, когда нормально можно будет использовать счета в молдавских кредитных учреждениях, и когда нормализуется общая обстановка, чтобы заниматься торгово-экономическими операциями в нормальном режиме. Ответа нет до сих пор», — отметил Игнатьев.

«Мы информируем всех о происходящей ситуации, ведём работу на двухстороннем уровне тоже, встречаемся с представителями отдельных европейских государств для того, чтобы не допустить деградации обстановки… Мы настаиваем, чтобы в ближайшее время прошло заседание в формате «5+2». Будем работать над этим с представителями России и ОБСЕ. И, конечно же, продолжим делать всё, чтобы нивелировать ограничения в отношении Приднестровья», — подвел итог Виталий Игнатьев.

Напомним, 19 февраля стало известно, что банки Молдавии отказались принимать платежи предприятий Приднестровья. Как сообщил первый заместитель Приднестровского республиканского банка (ПРБ) Алексей Мельник, экономические агенты ПМР в настоящее время не могут произвести оплату за товары и услуги молдавским резидентам.

Такая ситуация зафиксирована впервые за 30 лет взаимодействия между банковскими системами Приднестровья и Молдовы.

Читайте ранее в этом сюжете: Депутат Госдумы: Давление Молдавии на ПМР в банковской сфере – плохой ход

Читайте развитие сюжета: Чем хуже, тем лучше: Молдавия ставит эксперименты на приднестровцах