Подоходный налог в РФ надо сделать прогрессивным, убеждён депутат вице-президент Конфедерации труда России, депутат Госдумы РФ Олег Шеин («Справедливая Россия»). Об этом он заявил 21 февраля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя слова министра финансов РФ Антона Силуанова, по мнению которого страховые взносы, которые платят работодатели в РФ сотрудников, очень большие.

«Это не налоги! Налог на зарплату только один — это подоходный налог, который надо делать прогрессивным, снижать для низкооплачиваемых работников и делать солидным, например, для господина Силуанова, — сказал Шеин. — Всё остальное — это не налоги, это отложенная часть заработной платы работника в рамках солидарной системы. Отложенная часть зарплаты работающего класса, дабы работающий класс имел пенсию, имел медицинскую страховку, в случае инвалидности получил пособие, в случае безработицы получил пособие. И в этом контексте российские взносы являются очень маленькими по сравнению с Францией и Италией. Там они выше».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в интервью РБК Силуанов сказал, что страховые взносы, которые платят работодатели за каждого сотрудника, в России очень высоки. В частности, министр обратил внимание на то, что в настоящее время «российский работодатель должен платить за сотрудника страховые взносы по ставке 30% от заработной платы. 22% поступает в Пенсионный фонд, 5,1% — на обязательное медицинское страхование в ФОМС, 2,9% — на социальное страхование в ФСС. Если зарплата сотрудника превышает 1,29 млн руб. (нарастающим итогом с начала года), то ставка пенсионных взносов снижается до 10%». Кроме того, Силуанов подчеркнул, что к 30%, которые платит работодатель, добавляется 13% налога на доход физических лиц, который удерживается с зарплаты сотрудника.

Читайте ранее в этом сюжете: Депутат Госдумы Олег Шеин призвал увеличить в РФ налоги на капитал

Читайте развитие сюжета: Силуанову объяснили, почему граждане РФ на самом деле уходят «в тень»