Главный принцип либерального клана — сделать так, чтобы деньги российских налогоплательщиков ни при каких обстоятельствах не служили России, считает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил 20 февраля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя слова главы Счётной палаты РФ Алексея Кудрина, который назвал разумным шагом приобретение правительством акций Сбербанка за счёт средств ФНБ.

«Если рассматривать формальную сторону вопроса, то да, все активы государства должны управляться правительством, но так как Сбербанк 30 лет управлялся не правительством, то ещё 30 лет можно было подождать совершенно спокойно, — сказал Делягин. — Возникает вопрос, почему сегодня? Смысл очень простой — сумма средств ФНБ превысила 7% от ВВП, которые когда-то были установлены в качестве порога. Если повышать порог, то будет скандал. Значит, надо как-то потратить средства ФНБ. Логика предельно простая — нужно купить что-то ненужное, как в мультфильме про деревню Простоквашино».

Напомним, как сообщалось ранее, по мнению Кудрина, в ситуации с покупкой Сбербанка основные принципы использования средств Фонда национального благосостояния не нарушены, и разумно, что банк должен перейти в собственность правительства.

Читайте развитие сюжета: Сколько миллиардов потеряют власти РФ на покупке Сбербанка у самих себя?