Программа «Снос и реконструкция многоквартирного жилого фонда» Воронежа откорректирована решением депутатов Воронежской городской думы 19 февраля. Сообщили в пресс-службе гордумы.

В частности, из программы были исключены дома, которые уже расселены и снесены, и включены новые здания под снос, также увеличено и количество территорий. В общей сложности в откорректированную программу включено 616 жилых домов, общая площадь расселяемого ветхого жилого фонда расширена на 9 тыс. кв. м, до 360,6 тыс. кв. м. В числе новых проектов, включенных в программу по предложению застройщиков, — квартал между улицами Ворошилова, Летчика Колесниченко и 121-й Стрелковой дивизии: здесь планируется снести 15 ветхих домов и возвести новостройки до 2030 года.

Между тем, на заседании председатель постоянной комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям Андрей Соболев отметил низкую динамику реализации программы — из 26 территорий, включенных в неё, договоры были заключены лишь по семи. Воронежские депутаты рассчитывают, что стимулировать застройщиков к реновации старых районов будет компенсация за переселение граждан — такое решение готовится на федеральном уровне.

Как сообщало ИА REGNUM, муниципальная программа «Снос и реконструкция многоквартирного жилого фонда» была принята в Воронеже в 2010 году, в 2017 году её действие продлили до 2030 года. И эксперты, и чиновники признавали — реализация программы, в которой основной упор делался на привлечение застройщиков, серьёзно буксует, в том числе и в части сноса уже расселённых домов.