В Чувашии на очередную сессию Госсовета республики вынесен законопроект об установлении величины прожиточного минимума. Он предполагает, что прожиточный минимум в республике не будет снижаться — в зависимости от показателей статистики, он будет либо оставаться на уровне предыдущего периода, либо увеличиться. Законопроект на рассмотрение парламента внёс врио главы республики Олег Николаев, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

Руководитель Чувашии на своём первом заседании правительства отклонил проект о снижении величины прожиточного минимума и поручил разработать законопроект, предполагающий сохранение показателя на уровне предыдущего квартала при его снижении. Олег Николаев подчеркнул, что снижение прожиточного минимума «не вяжется с посылом» президента России о том, что благосостояние граждан является национальным приоритетом.

«Прожиточный минимум — это не просто какие-то цифры. За этими показателями стоят реальные люди. Мы говорим о том, что присутствует инфляция, и цены в магазинах реально не падают, а затем мы говорим, что прожиточный минимум устанавливается ниже, чем за прошлый квартал. Это выглядит достаточно странно», — констатировал Олег Николаев.

В связи с этим разработан законопроект, предполагающий, что величина прожиточного минимума в Чувашии снижаться не будет. По расчётам минтруда Чувашии, предложенное изменение позволит сохранить уровень социальной поддержки более 107 тыс. малообеспеченных жителей. Законопроект вынесен на рассмотрение регионального парламента, который состоится 28 февраля.

По данным региональных властей, практика сохранения величины прожиточного минимума используется, в частности, в Подмосковье, Прикамье, Кировской области, Мордовии.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 февраля министерство труда и социальной политики республики предложило установить прожиточный минимум в IV квартале 2019 года в размере 8976 рублей, что на 3,3% (или на 309 рублей) меньше по сравнению с III кварталом. В минтруда сослались на данные Чувашстата о снижении потребительских цен на услуги, продовольственные и непродовольственные товары.

Напомним, величина влияет на назначение ряда социальных выплат — в частности, на пособия на ребенка и лицам из числа детей-сирот, выплату в случае рождения третьего и последующих детей, компенсацию для обеспечения полноценным питанием беременных и кормящих женщин.

Читайте ранее в этом сюжете: Прожиточный минимум в Чувашии решили не снижать

Читайте развитие сюжета: Прожиточный минимум в Чувашии снижать не будут