Поток спекулятивного капитала, который пришёл в РФ в конце 2019 года продолжает укреплять рубль, считает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил 14 февраля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя прогноз Минфина РФ, который пересмотрело прогноз по среднегодовому курсу доллара в 2020 году с 65,7 рубля до 63,9 рубля за доллар.

«В мире нет других источников получения гарантированной спекулятивной прибыли. Все рынки в лучшем случае находятся в состоянии высокой неопределённости, и только у нас вы приходите, даёте рубль, забираете десять, — сказал Делягин. — И вот этот приток финансовых спекулятивных капиталов до того момента, пока он не сменится паническим бегством, будет оказывать очень сильно укрепляющее влияние на рубль. Что Минфин и отразил в своем прогнозе. То, что эти капиталы убегут по свистку в один день, он отражать в прогнозе не может, потому что это противоречит либеральной идеологии».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Делягин заявил, что прогноз Минфина РФ об укреплении курса рубля в 2020 году выглядит реалистично.

Читайте ранее в этом сюжете: Несмотря на удешевление нефти, рубль не ослаб, а укрепился – Делягин

Читайте развитие сюжета: В РФ призвали не ждать девальвации рубля раньше июля 2020 года