Озвученное со стороны премьер-министра Михаила Мишустина поручение о необходимости информирования банками граждан о возможности рефинансирования текущих условий, хоть и весьма своевременно и актуально, но, по сути своей, не является новой инициативой, заявил корреспонденту ИА REGNUM доцент кафедры экономического развития РЭУ им Г. В. Плеханова Олег чередниченко, комментируя поручение Мишустина о рефинансировании ипотечных кредитов.

«Банки и так используют все возможные ресурсы для переманивания друг у друга заемщиков, показавших свою кредитную состоятельность, через интересные ценовые предложения. И эти предложения появляются от значительного количества игроков финансового рынка на фоне продолжающейся стимулирующей политики Банка России.
Ставки по кредитам в целом и ипотечным в частности имеют тенденцию к снижению, наиболее «острая» фаза которой была показана в IV квартале 2019 года. И, если средняя ставка по ипотеке в 2019 году находилась в диапазоне 9,9−10,55%, то в 2020 году целевым ориентиром являются значения, находящиеся в зоне ниже 9%. При этом текущие предложения Банков уже находятся на уровне — «минус» 1% и более от обозначенного целевого уровня.
Что же касается части поручения, содержащей возможность упрощения порядка рефинансирования ипотеки, то здесь заложен серьезный стимул для экономики, отражение которого может быть реализовано в двух направлениях.
Во-первых, в случае роста объемов рефинансирования при упрощении этой процедуры, давление кредитной нагрузки на население снизится, что станет источником, хоть и незначительного, но роста реальных располагаемых доходов и, как следствие, объемов потребления.
Даже при расчете снижения ставки на 3,5% при средней сумме кредита — 2,2 млн. руб. сроком на 15 лет, высвобождающаяся сумма составит 3,4 тыс. рублей в месяц. Если же говорить о более существенных суммах и уровнях снижения ставки, то экономия будет еще ощутимее.
Во-вторых, рефинансирование кредитов на более «мягких» условиях является инструментом упреждения и снижения риска невозврата для банков, что в свою очередь снизит объем потенциального замораживания их средств на счетах в Банке России (через минимизацию отчислений на возможные потери по ссудам)», — высказал свое мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил обсудить меры для снижения ипотечной ставки, а также рефинансирование уже выданных ипотечных кредитов.

Читайте также: В России могут рефинансировать уже выданные ипотечные кредиты