Граждане должны иметь возможность самостоятельно распоряжаться материнским капиталом, выделенным им государством, заявила корреспонденту ИА REGNUM старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, комментируя расширения маткапитала.

«Средства материнского капитала предлагают тратить не только на глобальные цели (жилье, обучение), но и на повседневные необходимости. Инициатива «Опоры России» предполагает, что деньги можно было бы разрешить расходовать и на приобретение нужных для детей товаров от игрушек до одежды. При этом все наименования должны быть исключительно российского производства.
Патриотическое зерно тут видно невооруженным глазом. Очевидно, что потребителю, даже при условии внесения необходимых правок в ФЗ-256, придется постараться, чтобы потратить средства материнского капитала в соответствии с требованиями.
Львиная доля рынка детских товаров принадлежит иностранным производителям — отечественные или давно проиграли в конкурентном сражении, или держат цены выше рынка, чтобы вывести свое производство на уровень рентабельности.
В настоящее время условия использования маткапитала (616 тыс. руб.) предполагают, что его можно израсходовать на образование детей, улучшение жилищных условий, направить на накопительную часть пенсии матери или потратить на товары для детей-инвалидов.
На самом деле, государство не должно особенно волновать, как именно имеющие право на подобную субсидию тратят эти средства. Очевидно, что деньги идут в экономику, ее выгода будет абсолютно при любом раскладе.
Население в идеале должно бы само определять, как потратить финансы, выделенные на ребенка. В большинстве случаев они и будут израсходованы именно на эти цели, потому что дети, как ни крути, удовольствие довольно дорогое во всех смыслах», — высказала своё мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, комитет Госдумы рассматривает поправки, расширяющие использование маткапитала. Выплата составит 466 тыс. 617 руб.

Читайте также: Комитет Госдумы поддержал поправки о маткапитале