Республика Дагестан отставала и отстает по среднемесячной заработной плате в абсолютных цифрах. В 2019 году она была на уровне порядка 26 тыс. рублей, при том что в среднем по России составляет 46−47 тыс. рублей, сообщил 13 февраля министр экономики и территориального развития региона Гаджи Султанов в ходе пресс-конференции в Махачкале.

В 2018—2019 годах из бюджета республики на повышение заработной платы было направлено свыше 9 млрд рублей, что, по мнению Султанова, является «существенным объемом» для Дагестана. В текущем году на эти цели в регионе заложено более 4 млрд рублей.

Вместе с тем министр отметил, что невозможно показать серьезные темпы роста по заработной плате только лишь за счет бюджетной сферы.

«В целом экономика должна ощущать рост заработной платы, и по отдельным отраслям мы это наблюдаем. Если взять, к примеру, деятельность гостиниц и ресторанов, в 2019 году мы увидим рост заработной платы почти на 25%», — сказал Султанов.

Повешение зарплат в сфере гостиничного бизнеса Дагестана министр объяснил двумя обстоятельствами. Во-первых, бизнес в регионе выходит «из тени», во-вторых, наблюдается увеличение турпотока (более чем на 20% в 2019 году). Это, по словам чиновника, сказывается на заработной плате и на числе занятых в этой отрасли.

Читайте также: Дагестан рассчитывает увеличить доходы бюджета в 2020 году на 4 млрд рублей