Заявления Михаила Мишустина свидетельствуют о том, что новое правительство продолжает линию своих предшественников и стремится повышать доступность ипотеки вместо того, чтобы повышать доступность жилья, отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в четверг, 13 февраля, глава Первого ипотечного агентства Максим Ельцов, комментируя высказывания премьер-министра.

Как сообщалось ранее, Мишустин заявил, что ставка по ипотеке в 9% не способна помочь улучшить жилищные условия граждан. Ставки должны опуститься ниже 8%, и нужно сделать так, чтобы у банков «не было возможности накручивать ставку», отметил премьер-министр.

«Премьер-министр у нас новый, но болезнь, к сожалению, старая. Правительство из популистских соображений стремится достичь неких арифметических показателей. Выбирает таблетку, которая позволяет снять боль, а не лечение.
Чем дольше мы будем заниматься поверхностными, нестратегическими вещами, тем вероятнее, что задачу по повышению доступности жилья мы не решим. Потому что сейчас мы повышаем доступность ипотеки, а не доступность жилья.
Как только ставки станут ниже, люди, конечно, пойдут за кредитами. При этом доходы у них не растут, а закредитованность не снижается. При этом строительная отрасль сжимается, а государство, стимулируя рост спроса, тормозит рост предложения. Не нужно быть экономистом, чтобы понять, каким будет итог: адский рост цен на недвижимость», — отметил Максим Ельцов.