В 2021 году на курильской линии начнут работать два новых современных теплохода ледового класса, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве Сахалинской области.

Читайте также: На Шикотане откроют социальную аптеку и купят новые автобусы

В ходе рабочей поездки на Курильские острова губернатора Сахалина Валерий Лимаренко рассказал жителям острова, как и в какие сроки будет решена многолетняя проблема транспортной доступности как Шикотана, так и всех населённых Курильских островов.

«Сейчас на остров с соседнего Кунашира регулярно летает вертолёт и ходит плашкоут (баржа, прим. ИА REGNUM). Но до сих пор нет прямого сообщения с Сахалином. Чтобы изменить ситуацию, власти Сахалинской области намерены построить на Шикотане взлётно-посадочную полосу, которая будет принимать небольшие самолёты. Уже ведутся предпроектные изыскания. Выбран перспективный участок, однако он пересекает, частично, границы заказника. Строить там нельзя. В ближайшее время будем встречаться с полномочным представителем президента в ДФО Юрием Трутневым, подниму вопрос о том, чтобы этот участок земли был освобожден от статуса заказника и мы могли построить на нём «взлетку», — рассказал Валерий Лимаренко.

Как сообщало ИА REGNUM, на Шикотане 47 семей отпраздновали новоселье в рамках программы расселения аварийного жилья. В ближайшее время на острове появятся новые автобусы и социальная аптека.