Неназванные белорусские торговцы жалуются на недобросовестную конкуренцию некоторых российских магазинов низких цен. Об этом 12 февраля заявил первый зампред правительства Белоруссии Дмитрий Крутой, выступая на итоговой коллегии министерства антимонопольного регулирования и торговли. «Если мы говорим, что доля иностранных субъектов торговли не должна превышать определенный процент, то каждый в своей нише должен понимать правила игры: как эти магазины открываются, функционируют, кто их проверяет», — сообщил вице-премьер.

При этом он сослался на разрабатываемые сейчас программные документы — среднесрочную программу развития Белоруссии до 2025 года, программу конкуренции. Пресс-служба белорусского правительства отметила: «Неразберихи в этом плане быть не должно».

Крутой обратил внимание на необходимость выработки новых мер защиты внутреннего рынка, напомнив, что эта тема в последнее время часто звучала на совещаниях у Александра Лукашенко. При этом первый вице-премьер подчеркнул: не стоит ожидать того, что «сейчас начнется какое-то махровое регулирование и будут приниматься непонятные решения», регулирование должно быть тонким, но действенным. «Первый вице-премьер, в частности, обратил внимание на то, насколько агрессивной стала риторика отдельных государств в части защиты внутреннего рынка. Некоторые из них озвучивают проекты решений, которые будут наносить очевидный урон белорусским экспортерам», — сказано в правительственном сообщении.

Читайте новости сюжета: Союзное государство России и Белоруссии

Куртой заявил: «Учитывая открытый характер нашей экономики и очень большую долю внешней торговли, конечно, это будет требовать от нас адекватного и оперативного реагирования и принятия зеркальных мер, в том числе в отношении защиты внутреннего рынка».

Тем временем государственные СМИ Белоруссии сообщают, что уже подготовлен президентский указ, направленный на защиту рынка постсоветской республики от партнёров по Союзному государству и ЕАЭС. Речь идёт о России и её субъектах хозяйствования, которые заметно потеснили белорусских производителей на белорусском рынке продовольствия.

Сообщается также о разработанных властями Белоруссии антикризисных мерах, среди которых «рекомендации» субъектам хозяйствования повышать цены не более чем на 4%. Аналогичные меры применялись в периоды предыдущих кризисов.

Также читайте материалы сюжета: Экономический кризис в Белоруссии