Губернатор Архангельской области Игорь Орлов выступил перед депутатами областного собрания с отчетом о работе регионального правительства за 2019 год. Представленные цифры он сравнил с показателями 2012 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В начале своего выступления Игорь Орлов отметил, что одним из главных показателей «климата» в регионе является демографическая ситуация.

«Отмечу, что в результате системной и последовательной работы стало снижение миграционной убыли населения за 10 месяцев 2019 года на 52%», — заявил он.

Напомним, по данным Архстата, за 11 месяцев 2019 года население региона сократилось почти на 7 тысяч человек. Доля естественной убыли составила более 62%. Смертность в области продолжает расти. В 2018 году регион стал меньше на 10,6 тысяч человек. Тогда основной причиной сокращения населения был назван миграционный отток.

Успешным, по словам Игоря Орлова, стоит признать и исполнение бюджета.

«Всего в консолидированный бюджет за 2019 год поступило 107,9 млрд. рублей доходов с ростом на 16% к 2018 году (в сравнении с 2012 годом — более чем в 1,6 раза)», — подчеркнул губернатор.

По итогам 2019 года промышленное производство региона осталось практически на уровне 2018 года. Губернатор отметил, что существенный прирост объемов производства отмечен в добывающем секторе промышленности (на 13%), в деревообработке (на 12,5%) и производстве строительных материалов (в 1,5 раза). Положительная динамика показателей отмечена в производстве пищевых продуктов и напитков.

«Относительно же уровня 2012 года объемы промышленного производства в 2019 году в сопоставимых ценах выросли на 10%», — завил Орлов.

Судя по опубликованным данным Архстата, в 2019 году регион «просел» в производстве бумаги и картона, мяса, хлебобулочных изделий и в ряде других позиций.

По словам губернатора, важнейшей задачей регионального правительства является создание условий для стабильной деятельности существующих горнодобывающих предприятий.

«С начала промышленного освоения алмазных месторождений отмечается ежегодный рост объемов добычи алмазов. В 2019 году он увеличился более чем в 16 раз в сравнении с 2012 годом и составил более 9 млн. карат. С ростом мощностей и производственных показателей алмазодобывающих предприятий отмечается существенное увеличение отчислений в бюджет области и бюджеты муниципальных образований, расширение штата предприятий с достойной заработной платой сотрудников», — заявил губернатор.

Отметим, что 2019 год ознаменовался, в том числе, сокращением работников ПАО «Севералмаз», крупнейшего алмазодобытчика региона. На предприятии этот шаг объяснили падением спроса на алмазно-бриллиантовую продукцию. Штат работников сократился на 10%.

В своем отчете губернатор напомнил, что одним из ключевых событий 2019 года стало создание Ассоциации «Арктический рыбопромышленный кластер».

Он также отметил запуск рыбоперерабатывающего завода мощностью более 50 тонн рыбной продукции в сутки. По словам Игоря Орлова, объем производства рыбной продукции предприятиями региона за 11 месяцев 2019 года составил 97,8 тыс. тонн.

«В регионе активно развивается деятельность по товарному выращиванию рыбы — аквакультуры. В 2019 году деятельность осуществляли 8 рыбоводных хозяйств, объем производства составил 160 тонн, рост в 1,2 раза относительно 2018 года», — отметил глава региона.

Напомним, результаты по развитию аквакультуры в регионе пока далеки от поставленных задач. Согласно региональной стратегии развития отрасли, чтобы удовлетворять внутренний спрос и иметь возможность развивать экспорт, Архангельской области надо производить не менее 420 тысяч тонн рыбы в год.

Для сравнения: соседние Карелия, Мурманская и Ленинградская области — в 2017 году вырастили 24,8, 13,5 и 8,82 тысячи тонн рыбы соответственно.

Коснулся губернатор Орлов одного из показателей уровня жизни.

«Отмечу, что заработная плата жителей области демонстрирует положительную динамику. Среднемесячная заработная плата в 2019 году по сравнению с уровнем 2012 года выросла в 1,8 раза», — заявил он.

Данные Архстата по росту зарплат в регионе за год выглядят не так впечатляюще: за 11 месяцев прошлого года в среднемесячная зарплата в Архангельской области выросла на 6,5%, а в реальном исчислении (с учетом инфляции) — только на 1,7%.

Увеличение продолжительности жизни и сокращение смертности от инсультов — еще один пункт отчета губернатора.

«Продолжительность жизни в регионе на 3 года — в 2018 году впервые превысила 72 года. Значительно, на 10,6%, сократилась смертность населения трудоспособного возраста. В регионе активно развивается сеть первичных сосудистых отделений, после старта программы в 2010 году, помимо города Архангельска, открыты отделения в Северодвинске, Новодвинске, Котласе, Коряжме, Вельске, что позволило снизить смертность от инсультов. Количество умерших от инсультов сократилось на 25,7% по сравнению с 2012 годом», — заявил Игорь Орлов.

Отметим, что болезни системы кровообращения остаются основной причиной смертности населения Архангельской области. В 2019 году этот недуг унес жизни почти 8 тысяч человек.

Губернатор также отметил, что на особом контроле правительства — задачи по созданию комфортных условий для жизни детей-сирот. С 2012 года муниципальным образованиям на обеспечение детей-сирот жилыми помещениями выделено более 2 млрд. рублей. Жилыми помещениями обеспечено порядка 1 800 человек этой категории.

«Отмечу, что с 2012 года количество детей-сирот, находящихся в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и нуждающихся в семейном устройстве, сократилось в 3 раза», — заявил Игорь Орлов.

Напомним, только в областном центре в очереди на получение жилья стоят около 700 сирот. В 2018 году властям удалось приобрести для них 47 квартир.

Отчет губернатора был принят большинством голосов.