Архангельск, 12 февраля 2020, 16:13 — REGNUM Губернатор Архангельской области Игорь Орлов выступил перед депутатами областного собрания с отчетом о работе регионального правительства за 2019 год. Представленные цифры он сравнил с показателями 2012 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
В начале своего выступления Игорь Орлов отметил, что одним из главных показателей «климата» в регионе является демографическая ситуация.
Напомним, по данным Архстата, за 11 месяцев 2019 года население региона сократилось почти на 7 тысяч человек. Доля естественной убыли составила более 62%. Смертность в области продолжает расти. В 2018 году регион стал меньше на 10,6 тысяч человек. Тогда основной причиной сокращения населения был назван миграционный отток.
Успешным, по словам Игоря Орлова, стоит признать и исполнение бюджета.
По итогам 2019 года промышленное производство региона осталось практически на уровне 2018 года. Губернатор отметил, что существенный прирост объемов производства отмечен в добывающем секторе промышленности (на 13%), в деревообработке (на 12,5%) и производстве строительных материалов (в 1,5 раза). Положительная динамика показателей отмечена в производстве пищевых продуктов и напитков.
Судя по опубликованным данным Архстата, в 2019 году регион «просел» в производстве бумаги и картона, мяса, хлебобулочных изделий и в ряде других позиций.
По словам губернатора, важнейшей задачей регионального правительства является создание условий для стабильной деятельности существующих горнодобывающих предприятий.
Отметим, что 2019 год ознаменовался, в том числе, сокращением работников ПАО «Севералмаз», крупнейшего алмазодобытчика региона. На предприятии этот шаг объяснили падением спроса на алмазно-бриллиантовую продукцию. Штат работников сократился на 10%.
В своем отчете губернатор напомнил, что одним из ключевых событий 2019 года стало создание Ассоциации «Арктический рыбопромышленный кластер».
Он также отметил запуск рыбоперерабатывающего завода мощностью более 50 тонн рыбной продукции в сутки. По словам Игоря Орлова, объем производства рыбной продукции предприятиями региона за 11 месяцев 2019 года составил 97,8 тыс. тонн.
Напомним, результаты по развитию аквакультуры в регионе пока далеки от поставленных задач. Согласно региональной стратегии развития отрасли, чтобы удовлетворять внутренний спрос и иметь возможность развивать экспорт, Архангельской области надо производить не менее 420 тысяч тонн рыбы в год.
Для сравнения: соседние Карелия, Мурманская и Ленинградская области — в 2017 году вырастили 24,8, 13,5 и 8,82 тысячи тонн рыбы соответственно.
Коснулся губернатор Орлов одного из показателей уровня жизни.
Данные Архстата по росту зарплат в регионе за год выглядят не так впечатляюще: за 11 месяцев прошлого года в среднемесячная зарплата в Архангельской области выросла на 6,5%, а в реальном исчислении (с учетом инфляции) — только на 1,7%.
Увеличение продолжительности жизни и сокращение смертности от инсультов — еще один пункт отчета губернатора.
Отметим, что болезни системы кровообращения остаются основной причиной смертности населения Архангельской области. В 2019 году этот недуг унес жизни почти 8 тысяч человек.
Губернатор также отметил, что на особом контроле правительства — задачи по созданию комфортных условий для жизни детей-сирот. С 2012 года муниципальным образованиям на обеспечение детей-сирот жилыми помещениями выделено более 2 млрд. рублей. Жилыми помещениями обеспечено порядка 1 800 человек этой категории.
Напомним, только в областном центре в очереди на получение жилья стоят около 700 сирот. В 2018 году властям удалось приобрести для них 47 квартир.
Отчет губернатора был принят большинством голосов.