Арбитражный суд Москвы вынес решение по иску ульяновской компании в отношении «Гражданских самолетов Сухого». Речь шла о задолженности в сумме более 12,9 млн рублей и неустойки в размере свыше 993 тыс. рублей. С учётом погашения задолженности после подачи иска суд вынес решение о взыскании 231 тыс. рублей неустойки и госпошлины, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

Акционерное общество «Спектр-Авиа» из Чердаклинского района Ульяновской области обратилось с иском к акционерному обществу «Гражданские самолеты Сухого» о взыскании задолженности по договору от 30 ноября 2010 года о выполнении окрасочных работ. Размер задолженности, по мнению заявителя, составлял 12 982 438,82 рубля, неустойка — 993 156,55 рубля.

«Заявленные требования мотивированы ненадлежащим исполнением ответчиком обязательств по оплате выполненных работ. […] После подачи настоящего иска в суд ответчиком задолженность в размере 12 982 438,82 рубля погашена в полном объеме […], в связи с чем истцом подано заявление об отказа от иска в данной части», — уточняется в решении.
«Требование о взыскании неустойки в размере 993 156 рублей 55 копеек подлежит частичному удовлетворению, так как суд считает возможным применить неустойку в размере двойной ключевой ставки ЦБ РФ и снизить сумму неустойки до размера 231 371,96 рубля, поскольку подлежащая ко взысканию сумма неустойки явно несоразмерна последствиям нарушения обязательств с учетом имеющихся в деле доказательств, суд считает такую сумму справедливой, достаточной и соразмерной, принимая во внимание, что неустойка служат средством, обеспечивающим исполнение обязательства, а не средством обогащения истца за счёт должника», — говорится в документе.

31 января Арбитражный суд Москвы принял отказ заявителя от иска в части взыскания задолженности в размере 12 982 438 рублей 82 копеек, производство по делу в указанной части прекращено. Также суд вынес решение о взыскании с общества «Гражданские самолеты Сухого» неустойку в размере 231 371 рублей 96 копеек, расходы по уплате госпошлины в размере 91 190 рублей.

Решение может быть обжаловано.

Читайте ранее в этом сюжете: К «Гражданским самолётам Сухого» подан многомиллионный иск