В случае если правительство выкупит долю Центробанка РФ в Сбербанке, есть риск, что заплаченные Банку России триллионы рублей будут просто стерилизованы под видом «избыточной денежной массы». Об этом 11 февраля корреспонденту ИА REGNUM рассказал экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«Обязанность Банка России состоит в том числе в стерилизации избыточной денежной массы, — сказал экономист. — А где гарантия того, что Банк России не признает эти 1,4 трлн рублей избыточными и не стерилизует их к чертовой матери? Правительство РФ не может этого сделать, а Банк России может это сделать элементарно. И самое главное, это производит впечатление прелюдии к приватизации Сбербанка. Отношение к банковским активам у правительства РФ и Банка России диаметрально противоположны. Для Банка России банковский актив — это дополнительный инструмент влияния на банковскую сферу, которую он регулирует. Поэтому Банк России заинтересован в том, чтобы быть собственником государственных банков. Именно поэтому из 11 крупнейших банков России частным остался только один».

Но для правительства РФ, в котором, как полагает Делягин, видимо, не осталось никаких специалистов, Сбербанк — это ненужное обременение и постоянная угроза.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, по данным Минфина РФ, пакет Банка России будет приобретён за счёт средств Фонда национального благосостояния по рыночной стоимости.

Читайте ранее в этом сюжете: Триллионы, накопленные в бюджете РФ, могут быть ликвидированы – версия

Читайте развитие сюжета: Приватизация Сбербанка обернётся утратой суверенитета РФ – Делягин