Законопроект о выходе ЦБ из капитала Сбербанка, который направили в правительство, вызывает настороженность. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM лидер чувашского отделения партии «Патриоты России» Владислав Солдатов, комментируя продажу акций Сбербанка правительству России.

Политик напоминает, что слухи о выкупе пакета акция «ходили давно».

«Когда государство решило вернуть себе акции и тем самым будет напрямую участвовать в деятельности банка, то это вызывает настороженность. Не исключаю, что это может привести к определённому волнению среди вкладчиков и инвесторов. Многие до сих пор не могут оправиться от последствий 1990-х годов, когда в один миг сгорели вклады: мне, например, через 30 лет при вкладе в 2 тыс. рублей выплатили 6 тыс. рублей. Напомню, что на 2 тыс. рублей 30 лет назад можно было купить автомобиль, а сейчас всё может уйти на одни коммунальные расходы. Тогда тоже государство принимало участие в банковской деятельности. И десятилетия ушли на то, что вернуть доверие к одному из главных игроков финансовой сферы», — говорит Владислав Солдатов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Банк России и министерство финансов РФ разработали законопроект, который предполагает выход финансового регулятора их капитала Сбербанка. Напомним, что Банк России контролирует 50% плюс одну акцию Сбербанка. Отмечается, что совмещение роли акционера, регулятора и надзорного органа может провоцировать конфликт интересов, а продажа акций снимает эту проблему.

Читайте ранее в этом сюжете: Продажу акций Сбербанка правительству РФ назвали рыночным фундаментализмом