Власти Ненецкого АО инициируют ужесточение требований к выдаче лицензий на разработку углеводородных месторождений.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации округа, губернатор НАО Александр Цыбульский поручил подготовить обращение в адрес руководства страны с просьбой изменить подход к выдаче лицензий и пересмотреть действующие лицензионные соглашения по федеральным месторождениям, поскольку на текущий момент обязательств по вводу месторождений нет.

«Некоторые компании десятилетиями держат лицензии без каких-либо чётких планов на их разработку. Я понимаю, что с точки зрения закона это, наверное, правильно, но с точки зрения развития нашей территории это серьёзное препятствие», — ответил глава региона.

В 2019 году затраты на геологоразведку в НАО превысили плановые показатели на 2 млрд рублей. Но, несмотря на уверенный рост, показатель должен быть ещё выше, считают в руководстве региона.

В 2020 году уровень добычи нефти на территории округа ожидается примерно на том же уровне, что и годом ранее. Прогнозируемый рост добычи отмечается лишь по нескольким крупнейшим компаниям, которые в этом году планируют добыть практически на 1,1 миллион тонн ископаемых больше, чем в 2019-м.