Похоже, платёжки за услуги ЖКХ за январь похоронят либо правительство Гончарука, либо рейтинг Зеленского, заявил 11 февраля украинский эксперт Александр Скубченко.

На Украине
На Украине
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Специалист подчеркнул, что несмотря на «враньё власти», ни один тариф ни на одну услугу в стране не был снижен.

«Власть не сделала ничего, чтобы тарифы в нашей стране были снижены до экономически обоснованного уровня. Они лишь дали право сделать скидку. Лишь 131 предприятие из примерно 1250 по стране этим правом воспользовалось. В январе — это была разовая скидка некоторых предприятий, которые выставили платёжки потребителям за декабрь ниже установленного тарифа», — заявил эксперт.

Скубченко отмечает, что тарифы на Украине в итоге остались на уровне зимы прошлого года, а некоторые — даже повысили, при этом газ стал дешевле, зима теплее.

Также он подчеркивает, что жителей Украины грабят тарифами потому, что власть это позволяет делать, и выдвигает два возможных объяснения.

«Власть или не понимает, что надо делать, или потому что в доле — иначе никак не объяснить полный провал с тарифами. Но я уверен: потому что даже не понимают, как можно повлиять на тарифную политику. Это же не видеоролики красивые пилить», — резюмировал экономист.

ИА REGNUM напоминает, что ранее премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что платежи за тепло и горячую воду для граждан снижены до 30%. Он утверждает, что снижение тарифов произошло в 124 городах, из которых 16 областных центров.

После получения платежек многие граждане заявляют, что никакого снижения тарифов не произошло, более того, некоторые украинцы столкнулись и с ростом стоимости услуг ЖКХ.

В конце января советник президента Украины Игорь Новиков обвинил НАК «Нафтогаз» в высоких ценах за газ для потребителей в январе и констатировал, что платежки получились с ценами на 1−2 тыс. гривен выше ожидаемых. Новиков нецензурно выругался, получив свою платежку.