В банковской сфере России разгорается скандальная ситуация, которая может стать прецедентом для бывших клиентов сотен банков, чья работа закончилась крахом и отзывом лицензий. Клиенты «Тагилбанка», который «лопнул» в 2018 году, направили жалобу на действия ЦБ РФ и госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), указав в качестве причин неэффективные траты и непредоставление сведений о расходах в ходе банкротства банка. Госкорпорация выступает в роли конкурсного управляющего, причём не только для «Тагилбанка», но и для сотен других. ИА REGNUM проанализировало, что происходит и с чем связаны претензии.

«Тагилбанк»
«Тагилбанк»
Иван Шилов © ИА REGNUM

Для справки: Агентство по страхованию вкладов создано в январе 2004 года. Председателем совета директоров агентства является глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

О претензиях кредиторов

31 января 2020 года прошло заседание комитета кредиторов АО «Тагилбанк». На нём конкурсный управляющий в лице сотрудника госкорпорации огласил отчёт о своей деятельности и финансовом состоянии банка. Отчёт комитет не принял. Из газеты «Коммерсантъ» позднее стало известно, что к управляющему у бывших клиентов рухнувшего банка есть вопросы и претензии, и настолько, что уже подана жалоба в ЕСПЧ. Ссылаясь на представителя комитета кредиторов Анну Ловкину, газета сообщила, что речь «о нарушении ст. 1 протокола № 1 и ст. 13 Европейской конвенции и лишении кредиторов права получить эффективную защиту в суде».

Зал ЕСПЧ. Страсбург
Зал ЕСПЧ. Страсбург
Djtm

О разногласиях с конкурсным управляющим комитет кредиторов пожаловался и в российский арбитраж, в котором слушается банкротное дело.

«В материалы дела 15.01.2020 года от представителя собрания (комитета) кредиторов общества «Тагилбанк» Ловкиной Анны Васильевны поступило заявление о разрешении разногласий с конкурсным управляющим общества «Тагилбанк» по вопросу проведения расчетов с кредиторами первой очереди», — отмечается в материалах суда с указанием, что заявление рассмотрят 21 февраля 2020 года.

23 января свердловский арбитраж рассмотрел и другую жалобу от комитета — на действия госкорпорации, выразившееся «в необоснованном привлечении 24 помощников конкурсного управляющего». Слушания по ней отложили также на 21 февраля.

Подробности конфликта кредиторов и конкурсного управляющего в лице госкорпорации приоткрывает определение арбитража от 21 января. Заявитель просит признать незаконными действия, выразившиеся «в неуказании сведений о работниках должника в ежемесячных отчетах о деятельности конкурсного управляющего на 01.12.2018, 01.01.2019, 01.02.2019, 01.03.2019, 01.04.2019, 01.05.2019, 01.06.2019, 01.07.2019», а также признать незаконными действия о привлечении 24 помощников по трудовым договорам, неувольнение работников должника, «признать необоснованными расходы в размере 17 252 506 руб. 39 копеек», которые были выплачены в качестве зарплаты, истребовать у управляющего трудовые договоры, которые помогут идентифицировать помощников, а также выписку о движении средств на зарплату. Подобная расточительность на помощников заявителей возмутила, так как в первой очереди 121 кредитор с суммой 900,123 млн рублей и им выплачено только 738,011 млн рублей. В целом же в реестре банка на 1 января 2020 года было 437 кредиторов, которым должны свыше 1,158 млрд рублей.

В комментариях «Коммерсанту» кредиторы заявляли, что управляющий «отказывался распределять между ними 239 млн рублей, зарезервированных АСВ, ссылаясь на то, что эти деньги пойдут на траты конкурсного производства».

Жалоба бывших клиентов «Тагилбанка» в ЕСПЧ интересна как пример для вкладчиков других банков. Тем более она стала не первой жалобой такого плана — в декабре 2019 года сообщалось об обращении в ЕСПЧ кредиторов Пробизнесбанка, оставшегося без лицензии в 2015 году. Итогов по этим жалобам ожидают в разных регионах. Например, обещают «держать руку на пульсе» бывшие клиенты «Татфондбанка», «Интехбанка», банка «Югра».

"Для вкладчиков «Югры» данный прецедент интересен с точки зрения эффективности подачи такой жалобы и конечного результата для кредиторов», — отмечается в группе клиентов «Югры».
Оноре Домье. Разговор двух адвокатов
Оноре Домье. Разговор двух адвокатов

Для справки: На 2019 год в России было свыше 250 ликвидируемых банков. АСВ выплатило за год 185 тыс. кредиторов этих банков 100,3 млрд рублей. В январе 2020 года лицензии были отозваны ещё у четырёх банков.

О «Тагилбанке» и владельцах

Немного вернёмся в историю «Тагилбанка». Он был создан в ноябре 1991 года в Нижнем Тагиле (Свердловская область). Создателями выступали Нижнетагильский металлургический комбинат им. В. И. Ленина и Высокогорский механический завод. Комбинат с 2002 года — часть дивизиона группы «Евраз».

По данным с сайта ЦБ РФ, крупными акционерами были ООО «Веркон-инвест» — 19,9% (конечный бенефициар — Лариса Пестова, являвшаяся главой правления и имеющая ещё и как физлицо несущественную долю в АО), ООО «Трест Тагилстрой» — 9,96% (конечный владелец — Валерий Козяр), ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат» — 9,96% (конечным владельцем через компанию «SOUTH NETWORK LTD» указан Владислав Шацилло из Челябинской области). Также в составе основных владельцев банка были АО «Евраз Нижнетагильский металлургический комбинат» с долей 9,95%, среди конечных владельцев которого числился российский миллиардер Роман Абрамович и гражданин Великобритании Евгений Швидлер. Доля в 26,23% в банке принадлежала Алексею Чеканову, который некоторое время был главой совета директоров и депутатом областного Заксобрания. Розалии Зальцман в банке принадлежало 9,96%, Алексею Прохорову — 4,79%. А вот владельцев 2,12% установить не смогли — в карточке аффилированных лиц стоит пометка, что идёт их установление.

2017 год, предшествовавший отзыву лицензии, банк закончил с убытком на более чем 43 млн рублей. Убыточность деятельности фиксировалась и в первые месяцы 2018 года.

Отзыв лицензии и банкротство

20 июля 2018 года пресс-служба ЦБ РФ сообщила об отзыве лицензии у свердловского банка, на тот момент занимавшего 409-е место в РФ по размеру активов. Отмечалось, что банк не оказывал «существенного влияния на совокупные показатели банковского сектора Свердловской области».

В качестве причин лишения лицензии называлась длительная убыточность «ввиду низкой эффективности использовавшейся бизнес-модели», нарушение профильных законов. Регулятор также нашёл на балансе АО «Тагилбанк» имущество, которое было учтено «по существенно завышенной стоимости».

Владимир Егорович Маковский. Крах банка. 1895
Владимир Егорович Маковский. Крах банка. 1895

Для справки: к моменту отзыва лицензии главой правления банка была Марина Манькова. К дате отзыва лицензии на балансе АО числились обязательства на сумму 1 113 081 000 рублей, из которых на вклады граждан и индивидуальных предпринимателей приходилось 953,235 млн рублей.

Иск о банкротстве «Тагилбанка» был подан регулятором в сентябре 2018 года, а с октября он был обанкрочен. Идёт конкурсное производство.

На сегодня конкурсным управляющим объявлены торги, на которые выставили дебиторскую задолженность 298 юридических и физических лиц. Право требования долгов будет реализовано 17 марта 2020 года.

В крахе «Тагилбанка» не обошлось без уголовных дел. В июле 2018 года в полицию поступило сообщение о хищении имущества организации под видом заключения сделки купли-продажи, которая была совершена по заниженной цене. По этому факту возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата») в отношении неустановленных лиц

10 августа 2018 года в прокуратуру Нижнего Тагила было направлено ещё одно заявление — по факту хищения имущества «под видом выплаты вознаграждений членам правления». Через несколько дней по нему было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») «в отношении неустановленных лиц по факту хищения денежных средств».

В конце января 2019 года было предъявлено обвинение экс-главе правления по двум вышеуказанным статьям, ее поместили под домашний арест. В октябре того же года уголовное дело было прекращено, а фигурант оштрафована на 50 тыс. рублей. Вердикт конкурсный управляющий попытался обжаловать.

Оноре Домье. Защитник
Оноре Домье. Защитник

Были к главе правления и экс-начальнику кредитного отдела претензии и в связи с выявлением операций «по кредитованию неплатежеспособных заемщиков и продажи недвижимости».

В апреле 2019 года в СУ СК РФ по Свердловской области также было направлено заявление «по факту искусственного формирования обязательств банка с целью приобретения прав кредитора и хищения денежных средств», которые сопряжены «с фальсификацией доказательств». В возбуждении уголовного дела по последним эпизодам в августе 2019 года отказали, но тогда же следователь направил рапорт «о наличии в действиях бывшего председателя правления банка признаков преступления, предусмотренного ст. 172.1 УК РФ, на основании которого возбуждено уголовное дело». В указанной статье речь идёт о фальсификации финансовых документов учёта и отчётности финансовой организации