Арбитраж Татарии в рамках банкротного дела ООО «Авиакомпания «ВИМ-Авиа» удовлетворил требование конкурсного управляющего о возврате крупной суммы, которая была выплачена как дивиденды за 2015 год. Рашид и Светлана Мурсекаевы должны будут вернуть в конкурсную массу порядка 17 млн рублей, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Бумажный самолётик на асфальте
Бумажный самолётик на асфальте
Sharat Ganapati

Заявление конкурсного управляющего Александра Максимова об оспаривании сделок по перечислению дивидендов поступило в суд в сентябре 2019 года, но было рассмотрено в конце января 2020 года. Речь шла о нескольких платежах, отмеченных как дивиденды за 2015 год, которые были выполнены со счетов авиапредприятия в банках «Держава» и «Национальный стандарт». Всего было выполнено пять переводов, которые осуществлялись в марте-июне 2017 года — за несколько месяцев до получения банкротного иска. Общая сумма дивидендов, поступившая Светлане Мурсекаевой, превысила 16,788 млн рублей, а Рашиду Мурсекаеву — 235 тыс. рублей. Собственников суд обязал вернуть полученные деньги.

В суде отмечалось, что по итогам 2014 года авиакомпания получила убыток в 2,241 млрд рублей, а «полученная по итогам 2015 и 2016 годов прибыль не перекрывала ранее накопленный убыток». Несмотря на это, собственники, которые на тот момент носили должности со-президентов, получили дивиденды.

Напомним, после волны скандалов, связанных с задержками рейсов, авиакомпания, которая на пике своей работы была лидером по чартерным перевозкам в Италию, Испанию, Египет, Тунис и Турцию, в сентябре 2018 года была обанкрочена. С 2005 года 100% доли в ООО принадлежит чете Мурсекаевых, а сама авиакомпания зарегистрирована в пгт Богатые Сабы в Татарии, сменив юрадрес с Москвы.

Долетались до Интерпола: подробности разорения скандальной «ВИМ-Авиа»