В 2019 году автозаводы Hyundai, Nissan и Toyota в Петербурге выпустили в общей сложности 372 тысячи легковых автомобилей, что на 1% меньше объема выпуска за предыдущий период. Об этом ИА REGNUM сообщили 3 февраля в профильном агентстве «Auto-Dealer-СПб».

Только в декабре прошлого года петербургские автозаводы — впервые за пять месяцев — смогли показать положительную динамику, выпустив на 5% больше, чем в декабре 2018 года.

Лишь петербургскому автозаводу Toyota удалось увеличить выпуск автомобилей по итогам 2019 года. Nissan и Hyundai сократили производство. При этом на долю Hyundai по прежнему приходится основной объем выпуска автомобилей в Петербурге — 66%. Toyota занимает 20%, а Nissan — 14%. Общая загрузка автомобильных заводов в Петербурге составляет 83%.

«В 2020 году по нашему прогнозу объем производства автомобилей в Петербурге останется на уровне прошлого года — возможно как увеличение, так и сокращение на 1−2%», — считает генеральный директор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин.

Экспорт продукции петербургских автозаводов в 2019 году составил около 30 тысяч автомобилей — на 36% больше, чем в 2018 году. А доля петербургского автопрома по отношению к общероссийскому объему производства автомобилей в 2019 году достигла 24,8% (годом ранее — 23,5%).

«В 2019 году общий объем продаж петербургских автомобилей в России сократился на 3% по сравнению с 2018 годом», — отмечено в сообщении агентства.

По итогам прошлого года шесть моделей, выпускаемых на петербургских автозаводах, вошли в топ-25 самых популярных машин. Среди лидеров: Kia Rio, Hyundai Creta, Hyundai Solaris, Toyota RAV4, Toyota Camry и Nissan Qashqai.

Читайте развитие сюжета: В Петербурге завод Hyundai выпустил двухмиллионный автомобиль