В Великом Новгороде сегодня, 30 января, специальная комиссия регионального управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) рассмотрит дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении министерства природных ресурсов и экологии Новгородской области. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

В ФАС пояснили, что поводом для возбуждения дела стали аукционы на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений, которое разыгрывало региональное министерство и в которых принимали участие только областные лесхозы.

«Торги проходили без конкуренции, а договоры заключались по минимальной цене. За последние три года таким образом было разыграно 650 участков лесных насаждений. В торгах регулярно принимали участие 19 лесных хозяйств практически в каждом районе Новгородской области. Участие субъектов малого и среднего предпринимательства в этих торгах отклонялось министерством, хотя минимальная цена продажи для предпринимателей могла быть в четыре раза выше», — пояснили в региональном управлении ФАС.

В антимонопольном ведомстве считают, что региональное министерство сознательно пренебрегало экономической целесообразностью, чтобы «накачивать» районные лесхозы деньгами. По данным ведомства, речь идёт о фактической спекуляции лесными ресурсами под покровительством регионального министерства. Также отмечается, что Новгородская область — едва ли не единственный регион в России с таким большим количество лесных хозяйств.

«В огромной Иркутской области, расположенной в зоне тайги, с 1 февраля 2020 года, по данным СМИ, будет действовать всего шесть лесхозов», — заявили в новгородском управлении ФАС.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, о возможном нарушении ст. 16 федерального закона «О защите конкуренции» региональным министерством природных ресурсов и экологии в управлении ФАС по Новгородской области заявили в начале января. Заместитель председателя новгородского правительства Тимофей Гусев считает претензии антимонопольного ведомства необоснованными. По его словам, система «абсолютно открыта и прозрачна», новгородский лес продают через биржу и по справедливой цене, а лесхозы при этом выполняют госзадание.

Читайте ранее в этом сюжете: Новгородское министерство обвинили в продаже леса без конкуренции