Нижегородская область в 2020 году проведет самый масштабный космический мониторинг лесов в регионе. Площадь контролируемых территорий увеличится на 24,3% и составит 700 тыс. га, сообщили ИА REGNUM в областном правительстве. Мероприятия будут проводиться за счёт средств федерального бюджета.

По словам губернатора Глеба Никитина, в число субъектов, которые имеют возможность проводить космомониторинг лесных насаждений, регион попал в прошлом году. Мониторинг из космоса помогает отследить негативные процессы, в частности незаконную рубку насаждений.

«Это самый масштабный космомониторинг нижегородских лесов за последние 10 лет», — заключил Никитин.

Глава департамента лесного хозяйства региона Роман Воробьев уточнил, что мониторингом будут охвачены лесные насаждения в Варнавинском, Выксунском, Мухтоловском, Пижемском и Сосновском лесничествах.

Как сообщало ИА REGNUM, в лесах Нижегородской области также видеомониторингом планируется охватить 100% территорий. Вице-губернатор Евгений Люлин ранее отмечал, что сейчас охват лесов системой видеонаблюдения составляет около 70%, и она доказала свою эффективность.