Цены на целый ряд продуктов питания в России в 2020 году могут вырасти на 10−12%. Согласно данным Аналитического центра при правительстве РФ, на которые ссылается газета «Известия», такое подорожание может затронуть мясную и молочную продукцию. Кроме того, аналитики ожидают и повышение цен на шоколад и вафли — на 5−7%, а также гречку — на 5−6%.

Читайте также: Россельхознадзор назвал причины возможного роста цен на молочную продукцию

Также по теме: В России возобновился рост потребительских цен

Среди причин роста цен на эту продукцию специалисты называют подорожание сырья, газа, электроэнергии, а также других услуг, которые необходимы для производства. Также повлиять на ценообразование может рост НДС на пальмовое масло и увеличение спроса на это сырьё на мировых рынках.

Ранее в сюжете: На Колыме стоимость гречки бьёт ценовые рекорды

В частности, подорожание молочной продукции будет связано ещё и с введенной с 1 ноября 2019 года электронной ветеринарной сертификацией в системе «Меркурий». Кроме того, с 1 июня 2020 года вводится цифровая маркировка молочной продукции, что также повысит нагрузку на производителей. Гречка может подорожать в связи с сокращением площади для посевов.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Росстата, инфляция в России в декабре 2019 года составила 0,4%, а в годовом выражении — 3%. Рост цен продолжился и в 2020 году. Так, потребительские цены в России за период с 10 по 13 января выросли в среднем на 0,1%, с начала 2020 года — на 0,4%. За четыре дня пшено подорожало в среднем на 0,7%, куриные яйца — на 0,4%, сахар-песок — на 0,3%, подсолнечное масло и рис — на 0,2%; свинина, мясо кур, вермишель и печенье — на 0,1%.

Читайте ранее в этом сюжете: Производители молока просят помощи у правительства РФ