В арбитраж Москвы поступил иск от обанкроченного «Росэнергобанка» к непубличному акционерному обществу «Башкирское шахтопроходческое управление». Сумма требований превышает 1,78 млрд рублей, дело пока к производству не принято, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Иск от конкурсного управляющего банка, два года назад оставшегося без лицензии, — госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» поступил 23 января 2020 года. Сумма претензий — 1 789 951 287,67 рубля. Третьими лицами в деле выступают ООО «Башкирская медь», владельцами которой являются АО «Учалинский ГОК» и АО «Уральская Горно-металлургическая компания», а также Навоийский горно-металлургический комбинат из Узбекистана. Известно, что в 2014 году все три компании — третьи лица и ответчик — заключили договор подряда, но это ли стало причиной иска, пока неизвестно.

По данным ЕГРЮЛ, компания-ответчик учреждена в Сибае в сентябре 1994 года. Среднесписочная численность сотрудников — почти 700 человек. Директор с мая 2018 года — Максим Шамшурин, имевший бизнес-интересы в Москве, Свердловской области. Ответчик является единственным владельцем сибайского ООО «Башзолото» (добыча и обогащение медной руды).

На сайте компании отмечается, что Башкирское шахтопроходческое управление было создано в 1985 году для строительства Сибайского подземного рудника.

В Казахстане работает дочерняя компания управления — ТОО «БШПУ-Казахстан», в Узбекистане — официальное представительство. Помимо этого, у предприятия есть активы в Черногории — DOO «BSSM — Montenegro».

Напомним, Сибай в 2019 году в медиаповестку часто попадал в связи с экологической ситуацией. В частности, в октябре было зафиксировано превышение формальдегида в воздухе.

В Сибае зафиксировано превышение ПДК формальдегида в воздухе

Претензии у жителей также возникли к карьеру «Уральской горно-металлургической компании», главой которой являлся Искандар Махмудов — миллиардер из списка Forbes. Проблемы спровоцировало тление руды в карьере Сибая. По факту загрязнения атмосферы было возбуждено уголовное дело.

СПЧ: к смогу в Сибае привёл отказ от профилактики пожаров при добыче руды