На Ямале в 2020 году начнётся строительство гибридной автономной электростанции «Снежинка», которая заменит старую неэффективную дизельную генерацию в одном из посёлков. Об этом сообщает пресс-служба Московского физико-технического института.

Станция будет создана специально для арктических условий. Открытие запланировано на 2022 год.

«Если смотреть дальше в будущее, то надо стремиться не просто заместить часть дизтоплива, а полностью от него отказаться, применяя, в первую очередь, технологии водородной энергетики, которые во всем мире стремительно развиваются», — отметил ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

Международная арктическая станция «Снежинка» — это круглогодичная полностью автономная платформа на базе водородной энергетики и возобновляемых источников энергии, без дизельного топлива. Предварительный бюджет проекта на период этапа создания и полноценного запуска объекта оценивается в 10−12 млн евро.

Модульность комплекса позволяет постепенно развивать станцию, общая площадь составит около 2000 кв. м. В модули войдут лаборатории, мастерские, мини-офисы, кафе, медицинский кабинет. Планируются также жилой и спортивный модули. В технологическом модуле будет идти процесс преобразования водородной энергии в электрическую и тепловую, в водородных — генерация и хранение водорода.