Представитель литовского Департамента охраны окружающей среды Ева Крикштапоните сегодня, 27 января, заявила, что неизвестное вещество, похожее на парафин, которое в больших количествах выбросило море на побережье Куршской косы, могло попасть в Литву «из России».

«Агентство по охране окружающей среды попросили провести моделирование распространения загрязнения. Оно показало, что это вещество могло попасть на территорию Литвы из России», — заявила она прибалтийскому новостному агентству BNS.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, неизвестное вещество 25−26 января на литовской территории Куршской косы собирали волонтёры, на 28 января созван всеобщий сбор всеми жителями Куршской косы.

Отметим также, что в Литве продолжается скандал вокруг предприятия Grigeo, целлюлозно-бумажный завод которого на протяжении почти десятилетия тайно сливал отходы производства в обход городских очистных сооружений в Куршский залив. По предварительным данным, нанесённый ущерб природе может составлять порядка 60 млн евро. Куршский залив, как и Куршскую косу, между собой делят Литва и Калининградская область России. Калининградские службы и чиновники с момента скандала никак не комментируют загрязнение литовским предприятием общего водоёма.

Читайте ранее в этом сюжете: У компании, завод которой отравлял Куршский залив, арестовали 38 объектов