Экономика Белоруссии снова переживает непростые времена, напоминающие «лихие девяностые». Об этом пишет работающий в Польше белорусский блогер NEXTA (Степан Путило).

«Некогда процветающее предприятие ЗАО «Юнисон» (сборка машин) в посёлке Обчак под Минском, которое не так давно набрало кредитов и настроило новых цехов для окраски, сварки, сборке автомобилей, на данный момент не выплачивает зарплаты сотрудникам и простым рабочим уже второй месяц», — сказано в сообщении.

Со ссылкой на сотрудников предприятия, освоившего выпуск китайских автомобилей, репортажи на белорусском телевидении не имеют ничего общего с нынешним положением дел: «Сейчас предприятие простаивает с заблокированными счетами и даже не может оплатить за электричество, а свет отключают прямо в рабочее время».

«Не менее грустная экономическая ситуация и на Брестском электромеханическом заводе. Людей здесь массово переводят на 0.1 ставки, а с декабря на предприятии установлена трёхдневная рабочая неделя. Как говорят заводчане, только руководство и приближённые работают на полную ставку. К тому же, на заводе нет никаких условий для работы, нет верхнего света, сотрудники сидят под лампами. Нет и отопления, причём от слова «совсем». Что уж говорить про электричество — периодически оно пропадает на всём предприятии», — пишет блогер.

В подтверждение своих слов он опубликовал документ брестского госпредприятия от 20 января, в котором начальство со ссылкой на указ Александра Лукашенко предупреждает «о том, что в связи с необходимостью рационализации рабочих мест» устанавливается режим неполного рабочего времени — «четырёхчасовая однодневная рабочая неделя по 4 часа в день с оплатой труда пропорционально отработанному времени с 03.02.2020». В случае несогласия с такими условиями работникам предложено увольнение «с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка».

Читайте новости сюжета: Экономический кризис в Белоруссии