Сейчас рано делать выводы о потенциальной угрозе от коронавируса для мировой экономики, но вполне можно сопоставить с предыдущими случаями распространения аналогичных вирусов. Как правило, финансовые рынки активно «отыгрывают подобный негатив в течении трех-четырех недель, заявил корреспонденту ИА REGNUM директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков, комментируя меры для борьбы с коронавирусом.

«Однако есть и существенные различия в развитии текущей ситуации. Первое, Китай последние годы делает ставку на внутреннее потребление и замедление темпов роста китайской экономики сейчас существенно сильнее отразится на мировой экономике, чем это произошло при вспышке атипичной пневмонии в 2002 году.
Китайский коронавирус может существенно охладить мировую экономику в первом квартале и создать дополнительные риски для центральных банков Юго-восточной Азии, которые только что понижали процентные ставки в условиях торговой войны США и Китая.
В текущий момент наиболее активно новости о вирусе отыгрывают цены на нефть, цены скорректировались уже на $8 от максимумов прошлой недели. Однако стоит ожидать снижения и на фондовых площадках, которые существенно перегреты, потенциал падения по основным мировым индексам может составлять от 10 до 35% от текущих значений.
Отдельно стоит отметить достаточно уязвимую позицию российского рубля в условиях потенциального замедления китайской экономики и снижения объемов потребления углеводородов, вероятнее всего, ЦБ РФ снизит объемы покупки валюты с рынка, однако в перспективе до двух месяцев рубль будет находиться под давлением», — считает эксперт.

Как сообщало, главный санитарный врач России Анна Попова утвердила постановление о мероприятиях по недопущению распространения коронавируса.

Читайте также: Главврач России утвердил перечень мер по профилактике коронавируса