Экс-посол США на Украине, директор Евразийского центра Atlantic Council Джон Хербст «успокаивает» украинцев, заявляя, что России будет трудно достроить «Северный поток — 2».

Свое мнение американский дипломат высказал в интервью украинскому изданию «Сегодня».

Хербст, в частности, подчеркнул, что в настоящий момент в мире не осталось компаний, которые бы специализировались на глубоководной укладке труб и при этом не подпадали бы под действующие американские санкции. Он напомнил, что санкции США остановили деятельность швейцарской компании Allseas, суда которой ранее прокладывали трубы по дну Балтийского моря.

«Москва надеется, что одна из российских компаний сможет разработать такую технологию и достроить «Северный поток — 2»… Да, со временем это может произойти, но на это могут уйти годы, а за это время могут возникнуть другие препятствия», — сказал эксперт.

ИА REGNUM напоминает, что в середине января глава правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что все технологические риски на сегодня решаются собственными силами, поэтому «Северный поток — 2» будет достроен.

«Конечно, это потребует несколько большего времени, но технологических препятствий, чтобы это сделать своими силами, у нас нет», — отметил глава компании.

После начала работы «Северного потока — 2» Украина потеряет значительные объемы газа, которые сейчас транзитируются в ЕС через ее ГТС.