Контрабандой продовольствия из Белоруссии в нарушение режима ответных санкций России занимаются преимущественно представители российской стороны. Об этом 27 января после доклада Александру Лукашенко заявил председатель Гостаможкомитета Белоруссии Юрий Сенько.

В качестве примера он привёл недавний случай: 22 января российская фирма пыталась контрабандно ввезти из Белоруссии в Россию 19 тонн груш, оформив их как сухое молоко белорусского производства. Всего же за 2019 год сотрудниками ГТК Белоруссии было составлено более 600 административных протоколов о подобных случаях и «в большинстве случаев это нарушители из Российской Федерации, которые здесь приобретают продукцию, а потом по поддельным документам пытаются её перевозить».

В целом, отметил глава ГТК Белоруссии, из следующих через белорусскую границу товаров лишь 30% оформляются для поставки в республику, а остальные — как транзитные грузы. Он отметил: «Из общего количества транзитных товаров 80% следуют в Российскую Федерацию и из неё».

По словам Сенько, обустраивать границу помогает преимущественно Китай — в 2019 году из 23 млн евро международной технической помощи Пекин выдели Минску 12 млн евро. Вторым по значимости донором стал Евросоюз, выделивший 11 млн евро.

Напомним, другая часть Союзного государства отказалась поддержать режим ответных российских санкций («продовольственное эмбарго») к странам, применившим политические и экономические санкции к России после воссоединения с ней Крыма. Официальный Минск до сих пор не признал территориальную целостность России и считает субъект РФ украинской территорией, и при этом активно торгует с полуостровом.

Читайте новости сюжета: Контрабанда продовольствия из Белоруссии в Россию