Проблемы с внедрением новой системы обращения с отходами заставили местные власти задуматься об изменении территориальной «мусорной» схемы.

Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, в Виноградовском районе и Котласе регоператор и местные организации, эксплуатирующие полигоны, до сих пр не могут договориться об условиях сотрудничества. Если вопрос решить не удастся — придется исключать эти объекты из территориальной схемы.

«Главам муниципалитетов рекомендовано уже сейчас проработать вопрос по определению новой территории для размещения полигона, если вопрос будет решен в таком ключе», — уточнили в правительстве.

По словам директора ООО «ЭкоИнтегратор», выполняющего роль регионального оператора по обращению с отходами, Анатолия Назарова, на сегодняшний день заканчивается работа по заключению договоров: из 22 объектов не подписаны соответствующие документы по пяти: в Ленском и Вилегодском районах объекты не имеют лицензии и сегодня могут использоваться только как площадки для накопления. Анатолий Назаров сообщил также, что заключены договоры с 16 операторами, на долю которых приходится порядка 87% транспортируемых отходов. Еще с 13 операторами, в зоне ответственности которых вывоз примерно 13% мусора, документы должны быть подписаны до конца января.

При этом оплата с населения и организаций может взиматься только там, где реально оказывается услуга. Так, около 300 тысяч жителей Архангельской области будут полностью или частично освобождены от платы за сбор и вывоз ТКО за январь.

«Мы сегодня не занимаемся мусорной реформой, как это пытаются порой представить, мы создаем новую систему обращения с ТКО. То, что раньше называлось утилизацией отходов, — это разрозненные элементы сваливания мусора на свалки, многие из которых и законными не были, — подчеркнул губернатор Игорь Орлов. — А сегодня мы говорим о важнейшем проекте, внимание к которому должно быть самым предметным и пристальным».

Как сообщало ИА REGNUM, перевозчики мусора в Архангельской области уходят с рынка — компаниям невыгодно работать с новым оператором ТКО. Если раньше объем отходов оценивался в кубических метрах, то сейчас оплата услуг перевозчика будет зависеть от условного процента собираемости мусора населением.