Йод в России, скорее всего, подорожал из-за возникшего малого его производства. Кроме того, йода нет в перечне жизненно важных лекарственных средств, и потому твёрдую цену государство не держит, заявил корреспонденту ИА REGNUM доцент кафедры экономики РЭУ им Г.В. Плеханова Александр Тимофеев, комментируя рост цен на йод.

«Известно, что йод обладает сильными противомикробными свойствами и способствуют восстановлению нарушенного синтеза гормонов, часто применяют при инфекционно-воспалительных поражения кожи.
Во многих аптеках за 2019 год йод подорожал от 25 до 60%. Большинство российских граждан применяют йод как антисептик при легких, чаще детских ранах и травмах. В промышленных масштабах йод применяют при йодировании части продуктов.
В 2018 средняя цена была 14 рублей, в 2019 уже 18 рублей, в конце января 2020 года цена выросла до 28 рублей. Йод в России производят в Туле, Иваново, в Троицке (там идёт процедура банкротства).
Спрос из года в год на йод сильно разнится, поэтому предугадать точно прогноз спроса сложно. Антисептиков на рынке много, и рассчитывать, что йод должен ещё подорожать, маловероятно», — высказал своё мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, в России за год стоимость одного пузырька йода объёмом 10 мл увеличилась на 29%.

Читайте также: Цены на йод в России резко подскочили