В России за год стоимость одного пузырька йода объёмом 10 мл увеличилась на 29%. Так, согласно данным Единой межведомственной информационной системы (ЕМИСС), в декабре 2018 года антисептик в российских аптеках можно было приобрести за 14 рублей, через год он стоил уже 18 рублей.

Читайте также: Дефицит йода вызвал в Минздраве РФ «дефицит памяти»

Как отмечает газета «Известия», это почти в десять раз выше среднего темпа роста цен на товары в России: по итогам 2019 года инфляция в стране составила 3%. Данные ЕМИСС также свидетельствуют о том, что до этого за последние десять лет годовые колебания цен на йод не превышали 13%.

Рост цен подтверждают и данные маркетингового агентства DSM Group, которые были предоставлены по запросу газеты. Значительнее всего — на 64% — поднялся в цене йод производства Тульской фармацевтической фабрики в упаковке 10 мл. На 41% подорожал пузырек 25 мл от той же компании.

Подорожание может быть связано с дефицитом йода, который производит очень небольшое число предприятий, прокомментировал изданию руководитель Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. Также, по его словам, добавило к цене и введение маркировки.

Также по теме: Подорожание валидола в России наблюдается шестой месяц подряд

В пресс-службе Федеральной антимонопольной службы России подчеркнули, что йод не входит в перечень жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов, поэтому цены на него не подлежат государственному регулированию. В ведомстве также отметили, что пока жалоб на подорожание антисептика не поступало.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2019 году в России произошёл значительный рост цен на валидол. Стоимость этого препарата повышалась в течении полугода подряд. В ноябре и декабре 2018 года цены на лекарство росли примерно на 15% ежемесячно, в январе 2019 года он подорожал ещё на 10,5%, в феврале — на 5,8%, в марте — на 3,6%, в апреле — ещё на 2,9%.

Читайте ранее в этом сюжете: В России третий месяц подряд дорожает валидол