Ипотечники Югры, получившие компенсации по кредитным ставкам в рамках программы «Молодая семья», провели 26 января пикеты в трёх городах — Сургуте, Нефтеюганске и Тюмени — против действий «Ипотечного агентства Югры». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили инициаторы протеста — участники организации «Сургут для детей».

Ситуация с момента, когда сургутских ипотечников в сентябре 2019 года уговорили прекратить голодовку, не изменилась. И требования остались всё те же.

Напомним, участники программы «Молодая семья» в 2019 году оказались в долгах у региона на сотни миллионов рублей. «Ипотечное агентство Югры» спустя годы, когда люди приобрели квартиры и обжились, обнаружило, что некоторые из них его якобы обманули, когда предоставляли документы: имели недвижимость за пределами автономного округа. С ипотечников, предоставлявших документы до 2013 года, потребовали вернуть выплаченные как компенсацию по кредитным ставкам деньги.

Ипотечники апеллируют: они получали компенсации в далёкие годы, когда в программе было прописано «нет жилья на территории ХМАО». Сейчас же заявляется, что жилья не должно было быть на всей территории России. Мало того, не их обязанность проверять документы на предоставление субсидий, а непосредственно агентства.

На сегодняшний день суды либо вынесли вердикт, обязав людей выплачивать суммы свыше миллиона рублей, либо находятся в процессе.

Протестующие требуют разработать пути для заключения мировых соглашений с участниками на любой стадии судебных разбирательств. Подумать о возврате компенсации процентной ставки пострадавшим от некомпетентной проверки «Ипотечным агентством Югры» семьям в размере исковых требований.

Всем детям, на которых оформлены доли в связи с участием в вышеуказанной жилищной программе, выплатить субсидию в размере стоимости 12 кв. м на момент приобретения жилья.

Читайте ранее в этом сюжете: «Жёлтые жилеты», голодовки и выборы губернатора: итоги 2019 года в Югре